В Акмесджите состоялась игра «BAYRAQ-RİNG-2016»

Kullanıcı Oyu: 0 / 5

Yıldız etkin değilYıldız etkin değilYıldız etkin değilYıldız etkin değilYıldız etkin değil
 

26 июня, в день крымскотатарского национального флага, в Акмесджите был проведен «BAYRAQ-RİNG-2016» bilgi yarışı. Стоит отметить, что, не смотря на то, что интеллектуальные игры среди крымских татар проводились и ранее, по оценкам зрителей и участников игры прошла на высоком уровне.

Конечно, изначально планировалось участие 16 команд, что было бы намного зрелищнее, но некоторые моменты не позволили набрать максимальное количество команд. Несмотря на жаркую погоду, четыре команды все же сумели добраться до места проведения игры.

По традиции соревнование началось с прочтения дуа и крымскотатарского национального гимна, который, все присутствующие в зале исполнили лично.

После этого была проведена жеребьевка, в ходе который были определены пары полуфиналистов и началась игра.

В первом полуфинале между собой соревновались команды «Достлукъ» и «Къувет». Это была довольно сильная интеллектуальная борьба. Команда Достлукъ очень часто пыталась рисковать, Къувет же, набирая «свои» баллы вырвался вперед. В итоге игра завершилась со счето -160 у команды «Достлукъ» и + 180 у «Къувет»а. Къувет вышел в финал напрямую, а проигравшая команда ожидала результата второй игры.

Во втором полуфинале встретились также две сильные команды – «Яшлар шурасы» и команда «Фазилет». Каждая из команд хотела попасть в финал показав хороший результат, но, при этом зная результат первой игры никто старался не рисковать. В итоге игры счет обошелся без минусовых результатов. Набрав 290 баллов победила команда «Яшлар шурасы», «Фазилет» же набрал 110 баллов и также прошел в финал.

Самая упорная борьба началась в финале, где каждая из играющих команд хотела занять первое место и завоевать звание победителя  «BAYRAQ-RİNG-2016» bilgi yarışı.

После первого раунда в счете вела команда Яшлар шурасы, но две оставшиеся команды отставали не очень сильно.

После второго раунда команды Фазилет и Къувет сравнялись с Яшлар шурасы и именно поэтому самое интересное ожидало всех в последнем раунде.

Не смотря на то, что «Фазилет» и «Къувет» старались составить максимальную конкуренцию, победила команда Яшлар шурасы, которая набрала 200 баллов. Второе место заняла команда «Фазилет», а «Къувет», отстав всего на 10 баллов стал третьим.

После игры состоялось торжественное награждение победителей всех конкурсов, которые были организованы на День крымскотатарского флага. 

Капитан команды «Фазилет» Айдер Османов поделился своими впечатлениями написав стихи:

«Пришёл сегодня к «Мараканду», 

Смотрю: машина едет с флагом, 

На нём красуется тамгъа, 

А держит флаг Девлет-агъа 

Про флага день народ наш помнит, 

И гордость все сердца заполнит!»

Говоря об игре он отметил, что игра прошла очень хорошо, а игроки были очень сильными и умными. 

Победителям, призерам и участникам были вручены грамоты, подарки и, конечно же, символ крымских татар – флаг.